2021-11-17
メニュー紹介~A5和牛のカルパッチョ~|新宿三丁目ビストロease
新宿三丁目ビストロeaseは今日も絶好調で営業中であります!
今日はいつも通り新宿三丁目の街の話と、新宿三丁目ビストロeaseの自慢のメニューの中から、A5和牛のカルパッチョについてご紹介しちゃいますよ^^
まずは、いつものやつ(笑
さて、A5和牛のカルパッチョをご紹介する前に、やはりこのメニューで勝負するに至る理由を知っていただきたいため、新宿三丁目という街自体のご紹介をしていきましょう。
新宿三丁目は、東京都新宿区に位置する繁華街であり、多くの人が集まる観光地でもあります。
特に、その地域は飲食業の激戦区として有名であり、こんな風に数多くのレストラン、ビストロ、居酒屋、バー、カフェなどが密集しています。
新宿三丁目の飲食業界は、多種多様な料理を提供するレストランから、落ち着いた雰囲気の居酒屋、カジュアルなバー、おしゃれなビストロなど、多岐にわたり、多彩なメニューの中から選択して楽しむことができます。
また、夜の営業に力を入れている店も多く、多くの人々が仕事帰りに立ち寄って飲み食いする様子が見られます。
新宿三丁目ビストロeaseもまた、夜の営業に力を入れたお店であります。
アイデア勝負
一方で、新宿三丁目の飲食業界は激戦区!激戦区(大事なことなので2回言いました)であるため、常に新しいアイデアやサービスを提供することが求められます。
多くの店舗が、独自のコンセプトやメニュー、サービスを持っており、競争力を高めるために日々努力しています。我がビストロeaseもまるで修行僧のようにストイックに研究しておりますよ!詳しくはこちらの記事をどうぞ↓↓
また、新宿三丁目の飲食業界は、多くの客層をターゲットにしています。観光客やビジネスマン、地元の人々など、幅広い層から支持を得ています。
そのため、それぞれの店舗が、客層に合わせたメニューやサービスを提供することが求められます。
そのおかげでこのように多彩な選択肢があるわけです。
多くの人が集まります
新宿三丁目は繁華街であるため、開店時間が遅く、深夜まで営業する店舗も多くあります。
また、人気店は行列ができる(ビストロeaseはできてませんが…)こともあるため、予約が必要な場合もあります。
総じて、新宿三丁目は、多くの人が集まり、多彩な飲食店が密集する激戦区であるといえます。
新宿三丁目、近傍も合わせるとこのような感じです。
それぞれの店舗が、独自のそのメニュー等で魅力を発揮し、競争力を高めることで、多くの人々に愛される場所となってるのです。
お店もたくさんあります…
さて、本音を言えばあまり紹介したくない、内緒にしたいのですが、、
ここ激戦区新宿三丁目、easeのようなビストロ以外にもたくさんのお店があるわけで…
私も勉強のためによく行くんですが、やっぱり皆さんよくメニューなどよく考えてらっしゃる!
…というわけで、何件かご紹介します。
同じ、ビストロというカテゴリーなので、何回かお邪魔しました。メニューについては、利用しやす価格帯的で、カジュアルな雰囲気で楽しめると思います。
ジャンルにこだわらずと言っておきながらビストロ2連発(笑)メニューについては、ボリュームがあってGoodです!カジュアルな雰囲気で気軽に飲むのにとてもいい感じだと思います。
お店は広くて開放的です。ワインメニューの豊富さはさすがの一言です。路面店で、中の様子もわかり、開放的なので、新宿三丁目に来たのが初めてでも入りやすいと思います。
A5和牛のカルパッチョで勝負
そんな激戦区新宿三丁目で勝負をするべく生み出した自慢のメニューの一つがこの、「A5和牛のカルパッチョ」です。
最高ランク赤身肉を炙り、24か月パルメジャーノチーズに15年熟成のバルサミコ酢をかけた一皿です。
非常に単純なようですが、家庭では再現不能、新宿三丁目ビストロeaseでないと、このA5和牛のカルパッチョの味は作ることはできませないでしょう!そう自信を持っています^^
一応このような特集もあるみたいですが↓↓
でも、我が新宿三丁目ビストロease自慢のメニュー、A5和牛のカルパッチョはどのお店にも負けてないと自負しております!!
なぜそのように自信たっぷりなのか、聞きたいですか??
ですよね~、、聞きたいですよね!!!
それでは語っちゃいますよ!
そもそもカルパッチョって?
カルパッチョ(Carpaccio)は、イタリア発祥の料理で、生の肉や魚を薄くスライスして、ソースやドレッシングとともに食べる料理です。
一般的に、カルパッチョに使用される肉は、牛肉のフィレやランプ、魚はサーモンやタコなどがよく使われます。
肉や魚は、非常に薄くスライスされ、皿に盛られます。ソースやドレッシングには、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウなどが使われることが多く、シンプルで清涼感のある味わいが特徴です。
カルパッチョの起源は、ヴェネツィアにあるハリツィオ・カルパッチョという画家に由来するとされています。カルパッチョの名称は、この画家の名前にちなんで名付けられたといわれています。
カルパッチョは、生の肉や魚を使用するため、食材の鮮度や品質が非常に重要です。まさにこの点が、新宿三丁目ビストロeaseの家庭での再現不能なA5和牛のカルパッチョの美味しさの秘密と言えるでしょう。
また、スライスする際には、薄く均等にスライスする技術も必要です。そのため、カルパッチョは高度な技術や素材の選別が求められる料理の一つといえます。
まさにこの点が、新宿三丁目ビストロeaseの家庭での再現不能なA5和牛のカルパッチョの美味しさの秘密と言えるでしょう。
現在では、イタリア料理店やフレンチ料理店などの高級レストランをはじめ、多くのレストランでメニューに取り入れられています。新宿三丁目でもこの通り、お店がいっぱいありますよ
自慢の肉質
素材のお話が出ましたね。
そう、そこがまさに新宿三丁目ビストロeaseが他とは一線を画すところです。
新宿三丁目についてはこんな特集もありますが↓↓
我がビストロeaseは、お肉の質で勝負!!(もちろん雰囲気もいいですよ♪)
肉の質がお肉屋さんや、他の店とは全く違います!
非常に簡単に申しますと、競り落とした質の良いお肉は、まず付き合いのあるお店へ卸します。
そして、その残りがお肉屋さん等へ…という流れになっているのです。
さて、その中質の良いお肉の中でも、我が新宿三丁目ビストロeaseは、
店主がプロの目利きの業者に、「最高のを頼む」
と注文いたします。(それ故、部位はイチボになったり腕三角になったり三筋になったりします。その時の最高のものが入ってくるので)
結果、、、さらに良いものが回ってくるのです。
その理由は、とある実力のある業者さんとの熱意と年月をかけた信頼関係があるからです。
そのようなお肉で作る一皿、「A5和牛のカルパッチョ」是非味わっていただきたいと思います。
あるお客様の感想です
ある熱心なお客様にA5和牛のカルパッチョを食べた感想をいただきました。ご本人の許可が得られましたので、当ブログでご紹介したいと思います。
”先日、新宿三丁目にあるビストロeaseで、A5和牛のカルパッチョを味わうことができました。
料理が運ばれてきた瞬間、鮮やかな赤色の薄切り肉が美しい盛り付けで目に飛び込んできました。肉の上には、パルメジャーノチーズや、なんと熟成期間15年のバルサミコ酢がかけられ、シンプルで清涼感のある味わいが期待できました。
一口食べると、口の中に広がる肉の旨味と柔らかさに驚きました。口の中でとろけるような食感と、素材そのものの風味が、とても上品で美味しかったです。
A5ランクの和牛は、高級な食材の代表格ですが、こちらのカルパッチョは、美味しさに加えて見た目の美しさもあって、まさに贅沢な味わいでした。また、ビストロの雰囲気も居心地が良く、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
今回の食体験は、素晴らしいものでした。新宿三丁目には、美味しい料理を提供するレストランが多数ありますが、ビストロeaseのA5和牛のカルパッチョは、ぜひ一度味わっていただきたい逸品だと思います。”
…ご満足いただけたようで良かったです。
さて、皆さんいかかでしょうか?食べたくなったのではないですか??
お店の雰囲気など、気になった方はトップページをどうぞ↓↓
イーズ|和牛テールをグリルで食べれるビストロ|新宿三丁目ease
ランチメニュー出来ました!新宿三丁目のランチにどうぞ!
先日はじまった、カレーランチ【新宿三丁目72カレー】
easeのバーテンダー&シェフ&デザイナーの伊藤が、精魂込めて作りました!
昨日から、このメニュー使っていますが、
お客様のメニュー決めも早くなり、分かりやいようです。
ランチが盛んな新宿三丁目、カレーランチもたくさんあります。
まだまだ大人気とは言えませんが、
新宿三丁目で人気店になれるよう頑張ります。
そしていつかは新宿三丁目のこの地下から地上へ出て、
東京に2号店…3号店と出していきたい!!
夢は大きく!頑張ります!!
皆様のご来店お待ちしております。
新宿三丁目ease 羽賀好行